您当前的位置:首页 > 信息公示

《东阳台联》由双月刊改为季刊

时间:2010-03-03 10:46:30 作者:  浏览次数:292

 

为更好地宣传东阳台办、台联,有效配合上级部门做好各项对台工作,进一步拓宽台联工作领域,我们对《东阳台联》编辑出版工作作了简要的回顾,并对2010年《东阳台联》杂志的编辑出版提出建议方案:
一、基本情况
《东阳台联》创刊以来,抓住乡风、民情、两岸交流这一主题,紧扣台联在工作中发挥“桥梁”和“纽带”作用这一主题,把台办、台联最新工作动态、台胞台属需求、两岸最新动态等信息发布于众,得到了相关单位和领导的一致肯定和好评,也为我市做好对台工作起到了一定的促进作用。
二、分析现状及存在问题
《东阳台联》创刊以来以简讯方式发布,在版面、设计、内容及质量方面存有一定的不足,如版面简单,内容单调等。结合东阳市台胞台属联谊会第五届理事会提出的要求,分析当前《东阳台联》的制作及发行现状,分析今后台联发展趋势,需进一步提高《东阳台联》的办刊质量,以便广大台胞、台属更好地了解家乡。
《东阳台联》要改版,主要遇到以下两个方面的问题:
1.稿件问题
《东阳台联》改版后,容量增加,存在稿源欠缺和“一稿多用”等问题,难免会出现内容没有时效性,里面的文章没有新鲜感。针对这一问题,我们已制定《东阳市台联信息投稿奖励办法》,提交会长会议讨论,鼓励台办、台联干部、广大台胞台属及文学爱好者踊跃投稿,真正建立起信息资料库,便于筛选。
2.经费问题
《东阳台联》所有制作费、邮寄费、印刷费及人工费以台联支出为主,热心人士赞助为辅,政府并没有下拨专项资金。根据《东阳台联》改版设计及具体项目需求,经费比以前有明显增加。为了将《东阳台联》季刊办好,达到预期的目的和效果,年初将刊物发行费用列入台联专项经费支出。
三、刊物定位
为了提高办刊质量,总结以往经验,拟将《东阳台联》双月刊改为季刊,即为每季度发行一次,一年共发行四次。以前只是纯粹以文字为主,改版后将文字与图片相结合,重视封面及版面设计,注重图文结合的视觉性及布局合理性。
四、版块设计
为将《东阳台联》具有政治深度、内容丰富、版式活跃的一面展现给读者,具体版块结构分为:台湾时讯、新闻特稿、联谊交流、热点在线、人物专访、台商园地、文化旅游及工作交流等八个方面。
1)台湾时讯
将台湾最新新闻动态、政治活动、重大新闻或有关时事评论文章进行刊登或将有发布意义的文章进行转载。
2)新闻特稿
结合台办、台联具体工作,以新闻特稿的形式记录活动过程,便于保存和今后参考使用,此类文章不局限于本市,可扩大到我市与省、金华市及各兄弟县市之间的各项交流及联谊活动等。
3)联谊交流
结合东台两地经贸、文化、教育、卫生、科技、农业等方面交流合作情况;组织到对台工作先进地区学习交流情况;以及台办、台联内部联谊交流情况进行报道。
4)热点在线
结合当前海峡两岸热点问题、百姓关注问题设置专栏专刊进行排版。
5)人物专访
东阳市台胞台属联谊会换届后,选出新一届理事会,在人物专访这个版块中按名誉会长、会长、常务副会长、副会长的顺序进行分期专访,每期3人,并将相关内容专门设计到这一版块中,同时,对知名台胞、台属进行专访报道。
6)台商园地
结合我市现有台资台属企业的现状,在条件成熟或允许的情况下,每季度在出刊之前深入企业进行采访调研,了解其经营现状及今后发展趋势。这一版块的设计意图一是为了扩大我市台资、台属企业的知名度和影响力,二是为了吸引更多更好的台资企业。同时,本栏目也可以宣传介绍东阳籍在台知名企业家情况。
7)文化旅游
在《东阳台联》中将台湾的旅游名胜景地进行宣传,制作专栏专刊,便于广大台胞台属能直观深入地了解台湾;另外将我市旅游景地有针对性的设计到刊物中,便于广大旅台乡亲更深刻地了解家乡的发展,感悟家乡的变化。
8)工作交流
此版块为信息栏,将我市台办、台联工作的计划、特色、进展以及其它兄弟县(市)的经验、做法在此栏目中交流。
五、编辑委员会
顾    :吴国平    施侍伟    吴美荣    
   任:吕康银
副主任:徐光品    葛世贵     周震明
    员:赵允成   陈康强     金鸣军    吴勇前    马开富 
 马朝阳    马志刚      杜立团    周桂良    徐丽卿 
 张皓竣
主   编:王丽霞
推荐资讯
台联在东阳市统一战线“同心•趣味运动会”获奖
台联在东阳市统一战线
回怀故里    叙情融合      台北东阳同乡会回家乡参访侧记
回怀故里 叙情融合
台北东阳同乡会乡亲圆了寻亲之梦
台北东阳同乡会乡亲圆
回怀故里    叙情融合        台北东阳同乡会回家乡参访
回怀故里 叙情融合
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门