您当前的位置:首页 > 东台交流

一群东阳人在台湾被“南瓜经济”震撼到了

时间:2014-12-22 14:15:59 作者:  浏览次数:97

“光是南瓜一种作物,就能开发出一大批产业项目,了不起。”昨天,刚从台湾回来的东阳市台办工作人员杜立团说,此次东阳市现代农业交流团在台湾取到了“真经”。

生态治污值得东阳学习

一般治理污水,都是采用工业化处理设施,如果处理不好,还会造成二次污染。在台湾省嘉义市的一个自然环境优美的村庄,采用的是生态治污方法。

 “他们的方法生态、无污染,效果也确实好。”杜立团说,他们在河边或者池塘边种上各种能够吸附污染物的植物,污水流经这一地区后,其中的污染物会被大量吸收,如此循环,便能自然降解水中的污染物,达到治污目的。

在台湾,这个以“生态治污”闻名的村庄已成为各地争相参观学习的榜样,同时,由于秀美的自然风光,这个村庄已成为旅游胜地,依靠旅游业带来的收入,当地的村民也过上了富足的生活。

“我们可以学习他们这种生态治污理念,然后在东阳加以实践论证并推广。”东阳市农业局成员说,东阳有许多自然条件好的农村都可以采取类似的治污方法,不仅环保,还省钱。

“南瓜经济”让人震撼

你可能吃过烤番薯,但你吃过考南瓜吗?在台湾最大的兆丰农场,烤南瓜让东阳现代农业交流团的成员们长了见识。

长的、圆的、扁的、黄的、青的……一眼望去,都是南瓜。“这里是南瓜的世界,几乎囊括所有品种。”杜立团说。但更让杜立团感到震惊的是由南瓜开发出来的一系列产品与项目。

烤南瓜只是兆丰农场开发出来的一种特色美食,采用一种袖珍的小南瓜作为原料,和烤番薯差不多,吃起来香甜可口,很受食客们欢迎,市场销量非常好。

除了烤南瓜,兆丰农场做足了“南瓜经济”,不仅开发出南瓜饮料、南瓜饼干等一系列商品,同时根据各个年龄层次的人群,还开发出不同系列的南瓜艺术纪念品,并且开辟南瓜种植园,极具乡村田园风,成为观光休闲的好去处。

“只要肯动脑经,肯下功夫,南瓜也能做出一番大产业。”随行的一东阳农产业开发公司老总说,其实东阳的香榧、中草药、山茶油等农作物经过有创意的深加工,像台湾的南瓜经济一样,也能做出一番大产业。

两地深化交流迈出第一步

“感谢东阳市人民政府光临本会,交流研习两岸精致农业发展,特赠此状惠予留存。”在东阳市台办办公室内,杜立团带回了由台湾农业技术交流协会赠与的感谢状。

作为本次交流之行的最大成果,东阳市富坤农产品集散中心与台湾农业技术交流协会签署了合作交流意向书。这也是继今年6月份,双方签署交流合作协议之后,迈出深化合作的第一步。

在合作意向书中,双方将开展展销合作。台湾农业技术交流协会可以借助东阳市富坤农产品集散中心这个流通和展销平台,组织人员开设以台湾农特产品为主的专营店、代销店以及展会。东阳市富坤农产品集散中心在做好配套服务的同时,还将为台湾展商提供低租或者免租等优惠政策。

与此同时,双方在农业技术、生态休闲观光农业、农副产品电子商务、农产品品质安全监督监管、农业交流等方面展开深化合作。

 

推荐资讯
台联在东阳市统一战线“同心•趣味运动会”获奖
台联在东阳市统一战线
回怀故里    叙情融合      台北东阳同乡会回家乡参访侧记
回怀故里 叙情融合
台北东阳同乡会乡亲圆了寻亲之梦
台北东阳同乡会乡亲圆
回怀故里    叙情融合        台北东阳同乡会回家乡参访
回怀故里 叙情融合
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门