您当前的位置:首页 > 工作动态

回怀故里 叙情融合 台北东阳同乡会回家乡参访侧记

时间:2017-08-25 14:25:49 作者:  浏览次数:50

回怀故里    叙情融合

 

台北东阳同乡会回家乡参访侧记

  

“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”。813,台北东阳同乡会一行 37人,在理事长卢建强的带领下回家乡东阳参访,开始为期7天的乡情之旅,感慨多多。

乡音未改      乡愁不变

当晚6时许,东阳大厦宴会厅高朋满座,灯光璀璨,喜气洋洋。东阳市委、市政府举行欢迎晚宴,热情欢迎远道而来的台湾参访团的老乡们。浙江省台办和金华市台办高度重视,相关领导出席欢迎晚宴。

金华市政府副市长、东阳市委书记黄敏致欢迎辞,东阳市委常委、组织部长、统战部长陈刚主持欢迎仪式。

金华市人民政府副市长、东阳市委书记黄敏在欢迎晚宴上致辞_副本.jpg

金华市人民政府副市长、东阳市委书记黄敏在欢迎晚宴上致辞

东阳市委常委、组织部长、统战部长陈刚主持_副本.jpg

东阳市委常委、组织部长、统战部长陈刚主持

东阳市委、市政府的热情接待让同乡会的乡亲们备受感动,黄敏书记详细介绍了东阳社会经济发展情况,并与大家热情畅谈,共叙乡情、共聊乡音,其情切切,其乐融融。

台北东阳同乡会赠送“圆梦中华”书法作品_副本.jpg

 台北东阳同乡会赠送“圆梦中华”书法作品

76岁的陈素云老人是一行人里年龄最大的,大家都担心她旅途劳累,劝她多休息,可老人却说:“回到了家乡,见到了亲人,精神焕发,一点都不觉得累,这几天我要好好领略家乡的风景,感受家乡巨大的变化”。

晚宴上,卢建强理事长品尝到东阳家乡土菜后赞不绝口,连声说,就是这个味道,是家乡的味道。他还多次提到自己小时候喜欢吃的东阳特色小吃:“馒头焐肉”、“东阳沃面”、“择子豆腐”……他希望同行的这些新生代同胞能够不忘家乡之根,记住“乡愁”,延续他们老一代台胞的乡情血脉。

台北东阳同乡会理事长卢建强在欢迎晚宴上讲话_副本.jpg

台北东阳同乡会理事长卢建强在欢迎晚宴上讲话

卢建强理事长在确定回乡人员时,从年龄段上涵盖了老、中、青三代台胞,重点召集了年轻一代台胞,因此,此次参访团出现了11张年轻面孔,他们大多数是第一次回到大陆。

19岁的张昌睿是台北市一名高中生。未踏上东阳这片土地之前,他对大陆有着这样的偏见:“来东阳之前,对大陆没有太多概念,脑海中的大陆,是人挤人的,设施不完善,有点脏乱,甚至像很多同学一样,还在疑问这里有没有电脑,能不能上网?”

来了才知道:“这里一点都不比台北差!”与他有同感的,还有几位首次来东的新生代台胞,他们来自台北、高雄、新竹等地,这次来东阳参访让他们感到非常震撼,也对家乡有了全新的认识。

家乡魅力      期待再聚

817上午,台北东阳同乡会一行,在东阳台办领导及南马镇花园村相关负责人的陪同下,考察了花园村红木一条街、便民服务中心、花园村史馆等地,在花园村中国农村博物馆内,台北同乡会乡亲聚集在“中华百家姓”前,饶有兴致地找寻自己的姓氏,追溯自己的血脉……

台北东阳同乡会参访团考察花园村_副本.jpg

台北东阳同乡会参访团考察花园村

作为新农村建设的模范名村,花园村让这些海峡对岸的东阳老乡赞不绝口:“花园”竟然是一个村,它真的是一座名副其实的“大花园”,30年时间,一个小村庄竟然能有如此之大的改观,家乡的变化实在是太大了,难以想象!

卢建强理事长说,花园村,给人的感觉是赞叹和惊艳!整个村落楼房统一规划,工业区、生活区、行政区、教育区、娱乐区错落有致,合理紧凑,四周的绿树、鲜花、芳草井然有序,还有工厂、大楼及其漂亮的外立面,满满的现代化气息。

在前四天的考察中,东阳木雕博物馆、木雕小镇、卢宅肃雍堂、横店影视城、巍山镇平安村莲文化产业园、歌山镇林头村养老院、城东街道单良村文化礼堂及李宅村古建群……所到之处,台胞们都留下了深刻印象,深切感受到家乡东阳“三乡一城”的独特魅力。

台北东阳同乡会考察美丽乡村——平安村_副本.jpg

台北东阳同乡会考察美丽乡村——平安村

台北同乡会参访团考察美丽乡村_——北后周村_副本.jpg

台北同乡会参访团考察美丽乡村——北后周村

台北东阳同乡会参访团考察横店影视产业园区_副本.jpg

台北东阳同乡会参访团考察横店影视产业园区

台北东阳同乡会参访团考察浙江思科制冷设备有限公司_副本.jpg

台北东阳同乡会参访团考察浙江思科制冷设备有限公司

看到了家乡可喜的变化,看到了家乡人民幸福红火的日子,台胞们个个竖起了大拇指,由衷地感到自豪,纷纷表示,回到台湾后要把所见所闻分享给身边的亲人朋友,期待下次的“故乡之行”。

张昌睿说,他与东阳的缘分颇深。“这里是我爷爷的故乡,也是积攒了三代人乡愁的地方。”

他的东阳记忆,始于他小时候爷爷经常讲的故事。爷爷17岁那年,离开东阳老家,远赴台湾,再次与家乡取得联系,已是整整40年以后。“那时候,我虽然不了解东阳这个地方,但我知道,这里对于爷爷而言,意义非同寻常,这可是生他养他的地方啊。”

2010年,张昌睿第一次随父亲来到东阳。“我发现,这里有高楼大厦,设施非常完善,还有很多高科技的东西。”张昌睿说。

回忆起上一次到家乡来,也就是两年前。“明明来的是同一个地方,但我感觉又不认识了。家乡发展实在太快,短短几年时间,路更宽、水更清、山更绿、天更蓝,人更美了!”

和老家亲人联系上以后,张昌睿的爷爷每年都会回东阳老家度过夏天。张昌睿也因此来过家乡四次,每一次回来,也都会和爸爸一起去看看老宅。此番已是第五次来,每次来都给他不一样的震撼。

牵手相伴        始终相连

817下午,参访团一行来到由第一届台北东阳同乡会理事长、台湾联合报系创始人王惕吾先生捐资的东阳市人民医院考察,在院长应争先陪同下,考察了急救中心、门诊部、儿科诊区、药房和病区,一尘不染的地面,光滑如镜的电梯,整齐划一的办公室,井井有条的值班室、更衣室……让人感觉像到了部队一样。

应争先院长说,引进的是台湾先进的管理模式。自2009年开始,市人民医院与台湾台中、台北荣民总医院,台湾中国医药大学及附属医院,台湾康程医院管理咨询公司等台湾医疗机构建立了全面合作交流机制。

东阳市人民医院每年都派出200名医生到台湾台中荣民总医院轮训。台中荣民总医院每周会派3名不同专科的医生专家来坐诊,进行传帮带,大家一起查房,一起分析疑难杂症,一起同台手术……在潜移默化中提升的不仅仅是医疗技术水平,更是两岸医生情感的进一步凝聚与融合。

参访团成员对医院的配套设施、医疗设备、医务水平、管理服务等方面表示高度赞赏,认为人民医院在很多方面已经远远超越了台湾的当地医院。

台北同乡会参访团考察东阳市人民医院_副本.jpg

 

 台北同乡会参访团考察东阳市人民医院

东阳中学曾是诸多台北同乡会老乡的母校。参访团一行兴致勃勃地参观了东阳中学校友文化长廊和校史馆,在历届毕业生合影老照片里,寻找当年的青春记忆。

“啊,找到了,找到了!”现场,不时有台胞发出惊叹声,能在这么多照片中寻找到当年父辈的身影,这是一件多么幸福自豪的事啊!有的台胞眼里泛着激动的泪花,仿佛时光还在昨天。

台北同乡会参访团考察东阳中学校史馆_副本.jpg

台北同乡会参访团考察东阳中学校史馆

参访团一行对东阳中学优美的校园环境及深厚的人文底蕴赞誉有加。东阳中学作为一所百年名校,人才辈出,其中既有像严济慈这样的科学泰斗,又有像潘建伟、郭广昌这样的青年才俊,在不同的社会领域产生了广泛而深远的影响。更让同乡会乡亲自豪的是台胞王惕吾先生心系家乡、捐资助学的善举,这是东阳台胞情系桑梓的一个缩影。参访团成员怀着崇敬的心情,在王惕吾铜像前合影留念。

台北东阳同乡会考察东阳中学_副本.jpg

台北东阳同乡会考察东阳中学

合作不止    乡情永续

台北东阳同乡会成立迄今已有68年,是台北同乡与家乡东阳互通往来、抒发乡情的重要平台,也是台胞参与家乡建设发展的重要桥梁纽带。东阳市台办、台联会一方面利用春节、清明节、中秋节等传统节日,组织台胞回乡探亲访友;另一方面积极帮助台胞解决寻找亲人、子女入学等困难,与台北东阳同乡会建立了深厚的情谊。此次活动安排了台北东阳同乡会交流座谈会,参访乡亲也道出了自己的感想与建议,有的参访代表说,以前只是看过家乡的旧照片,此行切身感受家乡变化后,可以用“难以置信”来形容;一位2014年时回过家乡的台胞感慨道:“家乡的变化让人感到‘震惊’!”座谈会上,参访代表积极建言献策,对我市乡村旅游、民宿等工作提出了很好的意见建议。

东台两地人缘相亲、文缘相近、史缘相通。近年来,两地经济交流不断加深,人员往来日益频繁,关系越来越密切,合作领域越来越广泛。

台北东阳同乡会以浓厚乡情为媒介,积极助推东台两地各领域合作发展。我市现已建立了东台木雕文化交流平台、东台医疗卫生交流平台、东台现代农业交流平台及东台青年交流平台。东台往来交流基础良好,我市有2.5万台胞,6万多台属,其中有不少是台湾岛内的知名人士,多年形成的产业基础和政通人和的良好发展氛围,也极大地增强了自身的吸引力,东台各领域交流合作前景无限。

东阳市委副书记、市长姚激扬致欢送辞_副本.jpg

东阳市委副书记、市长姚激扬致欢送辞

七天东阳行,让台北东阳同乡会老乡感受颇丰,家乡日新月异的变化让他们深感喜悦与自豪。在东阳市委副书记、市人民政府市长姚激扬同志亲切的欢送致辞后,台北东阳同乡会参访活动圆满结束。

亲情是割不断的线,故乡是剪不断的情。短暂的行程虽已结束,但是,东阳与台湾的合作却不会止步,台胞与家乡的感情就像杯中的美酒,时间越久,越香醇浓厚……

东阳市领导与台北同乡会参访团合影留念_副本.jpg

 东阳市领导与台北同乡会参访团合影留念

 

推荐资讯
台联在东阳市统一战线“同心•趣味运动会”获奖
台联在东阳市统一战线
回怀故里    叙情融合      台北东阳同乡会回家乡参访侧记
回怀故里 叙情融合
台北东阳同乡会乡亲圆了寻亲之梦
台北东阳同乡会乡亲圆
回怀故里    叙情融合        台北东阳同乡会回家乡参访
回怀故里 叙情融合
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门