您当前的位置:首页 > 工作动态

做实台湾事务 深化融合发展

时间:2018-04-13 14:40:08 作者:  浏览次数:0

市台办坚持“三真四好”(真诚沟通、真情服务、真心维权、协调好、服务好、联络好、落实好)的工作理念, 一班人齐心协力,扎实工作,勇于担当,对台工作亮点纷呈。

凝聚资源优势   弘扬传统文化。市台办深入挖掘民间文化资源,与台湾苗栗县开展木雕传统文化交流。自2010年第五届中国(东阳)木雕竹编工艺美术博览会开始,连续七届邀请台湾苗栗县政府参访团、台北东阳同乡会观摩团、木雕参展团、少数民舞蹈队来东参加东博会。

深挖合作潜力   拓宽交流领域。市台办依托“三乡一城”优势,扎实推进东台各领域的交流合作。组织赴台交流活动30263人次,办理各类商务赴台98764人次;先后接待台湾高雄里长主席联谊总会、金华旅台同乡会、台北东阳同乡会、台湾八大电视媒体、台湾现代农业、第三届台湾青少年神州公益骑行团、“青春激扬浙里相约”浙台两地大学生参访团、国民党荣誉主席连战参访团、台湾大仁科技大学等参访团70920余人次;促成台胞陈和贵回东投资浙江思科国祥制冷设备有限公司一期、二期项目(公司占地150亩,2016年,年销售额已达3亿元人民币,纳税2475万元,利润达1900万)。

市人民医院与台湾台中、台北荣民总医院,台湾中国医药大学及附属医院,台湾康程医院管理咨询公司等台湾医疗机构建立了全面合作交流机制。市人民医院每年都派出200名医生到台湾台中荣民总医院轮训。台中荣民总医院每周会派3名不同专科的医生专家来东坐诊,传授医技,促进了两岸医生情感的凝聚与融合。

 创新交流模式   打造青年平台。2017年,市台办积极探索多元化的两岸青年交流模式,将“参访”变成“体验”,将“短暂交流”变成“常态联系”,为东台两地青少年开展交流、增进了解、共同成长以及台湾青年在大陆创新创业搭建良好平台。台湾大仁科技大学30名师生来东与横店影视学院进行影视专业的对口交流。横店影视职业学院、广厦职业技术学院共选送70名师生赴台南应用科技大学、大仁科技大学、大叶大学进行研习,两地高校建立了长久的交流互动模式,两岸师生同吃同住同学习,大家同进步,共成长,建立了纯真的友谊。

优化服务格局   推动和谐发展。东阳有2.5万台胞,6万多台属,是全省对台工作的重点县市之一,我市连续四年被评为全省对台工作先进单位。市台办、台联积极开展对台联络服务工作,通过“四措并举”凝聚对台工作正能量,架起与台胞台属沟通的“连心桥”。一是暖人心。每年利用传统节日,认真开展台胞台属走访慰问活动及困难台胞台属帮扶活动,给他们带去了党和政府的关怀。二是交诤友。市台办、台联与台北东阳同乡会保持密切联系,邀请台胞组团回乡参访,发挥台北东阳同乡会桥梁纽带作用,组织新生代台胞回东认宗谒祖、旅游观光、学习就业,让乡情传承延续。三是强服务。“台企服务月”主题活动深受台胞台属好评。市台办积极为台胞台商提出的投诉和求助事项做好服务,帮其排忧解难,帮助台商台胞协调解决房产纠纷、办证、就医、子女入学、职工养老保险缴费等困难和问题共20件次。四是促和谐。市台办认真抓好涉台宣传教育工作,为对台工作积极营造良好的社会舆论氛围。创建《东阳台办.台联》网站、《东阳台联》刊物,网站点击率已达7万人次,《东阳台联》已发行311.8万余册。同时,市台办还加强与台湾新闻媒体的联络沟通,邀请台湾东森电视台、台湾八大电视台、台湾人间卫视、台湾三立电视台、台湾中天电视台等知名媒体来我市拍摄制作电视专题片,加大对我市人文、地理、影视、旅游、文化的宣传。

今年是开展两岸交流合作三十周年,东阳正处于发展的黄金时期,面对新形势新机遇新常态,市台办将再接再厉,更加努力,不负使命,全力做好对台工作,为建设“影视旅游名城、经济文化强市、生态宜居东阳”作出更大贡献。

 

推荐资讯
台联在东阳市统一战线“同心•趣味运动会”获奖
台联在东阳市统一战线
回怀故里    叙情融合      台北东阳同乡会回家乡参访侧记
回怀故里 叙情融合
台北东阳同乡会乡亲圆了寻亲之梦
台北东阳同乡会乡亲圆
回怀故里    叙情融合        台北东阳同乡会回家乡参访
回怀故里 叙情融合
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门