您当前的位置:首页 > 今日东阳

杭温高铁昨开工

时间:2017-03-10 10:52:09 作者:  浏览次数:66

 信息来源:东阳日报

□记者 陈勇

       本报讯 作为我市首条过境的高铁,杭温高铁昨日传来了好消息!上午9点45分许,在温州市永嘉县东城街道长源村,随着现场“开工”的一声令下,焦坑隧道洞口的大型施工机械和工人们开始作业,标志着杭温高铁正式开工建设。

      “我们盼了多年的高铁,今天终于梦想成真了。”施工现场,市铁办相关负责人说。

       该负责人告诉记者,杭温高铁东阳段全长约39.77公里,总投资72亿元,预计今年年底全面开工,2021年竣工。届时,市民到杭州、温州的车程,都将缩短至半小时左右。

       根据规划,新建杭温高铁北起杭州西,南接杭深铁路永嘉站(温州北)至温州南,线路途经杭州、金华、台州、温州等4市9县(市、区)。昨日开工的杭温高铁一期工程新建线路从既有沪昆高铁义乌站引出,经金华市、台州市、温州市,引入既有甬台温铁路永嘉站,利用甬台温铁路延伸至温州南站,新建线路201公里,其中东阳段总长度约39.77公里,从磐安进入我市境内,经过千祥、马宅、湖溪、横店、城东、南市、画水,再进入义乌境内。

       杭温高铁沿线共设7座车站,新建4座车站,其中在我市槐堂区域新建一座车站。

       据介绍,杭温高铁设计行车时速350公里,项目总投资390.1亿元,预计2021年竣工。项目按照创新投融资方式、培育多元投资主体、市场化运作的原则,由浙江省按PPP模式运作,吸引民营企业等共同筹资建设。其中横店集团作为投资方,将参与杭温高铁的建设与运营,共担风险、共享收益。

      “相比金甬铁路,杭温高铁的意义显然更大,因为金甬铁路并非客运专用的高速铁路。”市铁办相关负责人介绍,杭温高铁建成后,不仅将极大地改善我市的铁路交通条件,还将促进东阳经济发展,尤其是旅游业发展。

       据了解,杭温铁路是国家中长期铁路网规划和浙江省中长期铁路网规划中的重点项目之一,建成后将形成华北、华东、华中、西北、皖北、皖中等地区与浙江东南沿海的高速铁路运输通道,对优化长三角地区高铁网络,加强区域协作,提高铁路运输质量有着重要意义。同时,将会有机地串联起沿线丰富的旅游资源,形成一条新的黄金旅游线,对于促进沿线旅游资源开发、满足旅客运输需求均具有重要的意义和作用。

 

推荐资讯
台联在东阳市统一战线“同心•趣味运动会”获奖
台联在东阳市统一战线
回怀故里    叙情融合      台北东阳同乡会回家乡参访侧记
回怀故里 叙情融合
台北东阳同乡会乡亲圆了寻亲之梦
台北东阳同乡会乡亲圆
回怀故里    叙情融合        台北东阳同乡会回家乡参访
回怀故里 叙情融合
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门