您当前的位置:首页 > 今日东阳

浙中生态廊道建设项目集中开工 我市高标准打造特色山水文化长廊

时间:2017-03-20 16:01:18 作者:  浏览次数:23

发布机构: 东阳市政府

         □记者 黄永强
  
  “浙中生态廊道东阳段建设总长207.8公里,2017年—2021年五年计划投资295.99亿元,实施建设项目115个。其中2017年计划投资47.43亿元,实施建设项目87个。现在,我们在浙中生态廊道东阳江滨景观带休闲健身项目建设现场,项目集中开工各项工作准备就绪。”
  
  18日上午,在金华以视频连线形式召开的浙中生态廊道建设项目集中开工誓师大会上,市委书记黄敏向金华市委、市政府报告。
  
  市委副书记、市长姚激扬主持东阳分会场集中开工誓师大会;施侍伟、卜亚男等市四套班子领导参加;市委副书记、政法委书记李宝春宣读了我市“三条廊道”建设领导小组组成人员名单,介绍了浙中生态廊道东阳段建设项目情况。
  
  浙中生态廊道东阳段建设将按照金华全市“一年打基础、三年见成效、五年成廊道”的总体目标,项目覆盖全市所有镇乡街道,横跨东阳江、南江流域,重点推进两江治理、生态修复、秀丽江滨、文遗长廊、精美城乡、美丽产业等六大工程,高标准打造具有东阳特色的山水文化长廊。
  
  黄敏指出,浙中生态廊道既是“共建金华”“打造都市区经济”的主载体、主平台,又是我市治水新阶段生态环境建设和文化旅游产业发展相融合的主战场。在生态廊道建设上,我市是有优势的:东阳江滨景观带有很好的基础,是整个生态廊道建设的示范段;我市的影视文化、木雕红木等优势产业与生态廊道相匹配,可以与我市的文化旅游全域化相结合;东阳人素有“最”文化,要做就做最好,我们不缺资金、不缺投资人,就缺项目、缺平台,而生态廊道就是个很好的平台。要提高认识、打开格局,把生态廊道建设作为融入都市区建设的重要抓手,作为提升生态环境承载力的重要举措,作为构筑平台、谋划项目、扩大有效投资的重要载体来抓实抓好。
  
  黄敏强调,我们要系统谋划、全域规划,统筹兼顾城乡建设与经济发展、基础设施与产业平台共建、山水资源与历史人文共融、自然环境与公共服务共享,坚持全域谋划,以旅游的标准,高起点、高标准、高品位做好规划,体现系统性、整体性、协同性。要加快实施江滨文化景观带延伸工程。江滨景观带各区块建设,既要体现联通性,又要体现特色,实现功能互补。要通过廊道把现在已有的文旅项目、精品线、精品村等串联起来;同时还要谋划一批大项目,纳入生态廊道整体格局、串珠成线。
  
  黄敏强调,要以高标准、高定位谋划大项目。要把项目建设作为生态廊道建设的“骨肉”,以生态廊道建设为平台,挖掘东阳的资源禀赋和优势,完善老项目,谋划新项目;要加快项目推进速度,建好项目库,编制任务书,挂出作战图,列出时间表,落实责任制,抓紧谋划、抓紧落地。
  
  黄敏强调,生态廊道建设是一个系统工程,要形成合力,协同推进,必须要有强有力的领导机构来统筹谋划,在市里领导小组的统一指挥下,组建攻坚克难团队,统筹协调廊道规划建设管理各项工作。让我们拿出东阳人“最”的精神,拿出东阳铁军的战斗意志,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,全面掀起浙中生态廊道建设的新高潮。

推荐资讯
台联在东阳市统一战线“同心•趣味运动会”获奖
台联在东阳市统一战线
回怀故里    叙情融合      台北东阳同乡会回家乡参访侧记
回怀故里 叙情融合
台北东阳同乡会乡亲圆了寻亲之梦
台北东阳同乡会乡亲圆
回怀故里    叙情融合        台北东阳同乡会回家乡参访
回怀故里 叙情融合
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门