您当前的位置:首页 > 投资之窗

中共东阳市委 东阳市人民政府关于实施“东阳人经济回归工程”的若干意见

时间:2010-03-03 14:22:02 作者:  浏览次数:235

中共东阳市委东阳市人民政府
关于实施"东阳人经济回归工程"的若干意见
 
 
市委〔20095
各镇乡党委、政府,各街道党工委、办事处,市机关各部门、各单位:
  为了进一步加强与在外东阳籍人士的联络和沟通,充分发挥在外东阳籍人士的作用,积极鼓励和激发他们回报家乡的投资创业热情,使"东阳人经济"更好地转化为"东阳本土经济",特提出如下意见:
  一、指导思想
  以中央经济工作会议精神为指导,进一步贯彻落实科学发展观,通过采取建网络、搭平台、引项目、增投入、强服务等工作措施,逐步在全市形成"寻商、引商、帮商、安商、富商"的良好氛围,全面实施东阳人经济"回归工程",力争通过三年的努力,引进一批质量高、规模大的在外东阳籍人士回乡投资项目,以推动东阳本土经济迈上新台阶。
  二、联系对象
  1、东阳籍在外知名实业家、社会各界名流。
  2、东阳籍在外从事科研工作的高级知识分子。
  3、东阳籍在外担任重要领导职务或重要岗位的党政军领导干部。
  三、目标任务
  在全市上下的共同努力下,通过与在外东阳籍人士的真情沟通,激发他们回乡投资创业的热情,力争通过三年的努力,每个联络组完成以下二项以上的目标任务:
  1、引回投资1亿元以上、税收500万元以上工业企业1家。
  2、引回投资5000万元以上、税收300万元以上工业企业1-2家。
  3、引回投资3000万元以上、税收300万元以上工商贸服务业企业1家。
  4、引回投资额2000万元以上的科研合作项目2-3项。
  5、引回投资额500万元以上的高效特色农业开发项目 1-2项。
  四、突出重点
  按照我市建设先进制造业基地和"六大主导产业、六个块状经济"三年发展计划,着重围绕以下领域和项目引进回归企业:一是高性能磁性材料和磁性材料上、下游产品制造项目;二是机电一体化的整机项目和运用高科技、高附加值的医药化工项目;三是改造提升针织服装、工艺美术、建筑装饰材料、皮革箱包和食品等传统特色产业的项目;四是以重点产业、重点行业的关键技术和共性技术攻关为重点的技术创新项目;五是其他具有较大产业带动力的新材料、新能源、新技术的项目;六是与先进制造业基地建设相配套的商贸服务业项目。严格禁止引进技术含量低、资源消耗多、环境污染重的限制类、淘汰类项目。
  五、相关政策
  在外东阳籍人士回乡创办科技水平高、投资规模大、产业带动性强的项目和工业企业,经"东阳人经济回归工程"工作领导小组办公室审核认定,除享受市内企业原有的各项政策外,还可享受以下优惠政策:
  1、企业用地给予优惠。对固定资产投资额在5000万元以上的项目优先安排用地指标后依法供地,供地后企业必须按合同规定及时开工、竣工。从竣工投产开始三年内年亩产税收10万元以上(含10万元)的,对超过浙江省工业用地最低限价部分的土地出让金在新增留成税收中给予奖励,用于企业基础设施配套建设。
  2、实行经济奖励。对回归企业固定资产投资额达到市规定投资强度基础上,三年内年税收500万元以上(含500万元)或亩产税收10万元以上(含10万元)的,可按达到之年纳税总额5%的比率给予奖励三年不变。
  3、鼓励发展总部经济,设立在外东阳人企业总部基地。凡现有企业年销售收入5000万元以上,在东阳没有基地的工业企业欢迎回东阳设立公司总部。公司总部第一年上交税收的留市部分给予40%的奖励;第二年、第三年环比新增税收留市部分给予50%的奖励。年税收200万元以上(含200万元)的,可在总部基地内优先提供5亩土地指标后依法供地,用于建设公司总部,土地出让金超过最低限价部分,按以上第一条工业企业优惠政策享受。
  4、对特殊回归企业(固定资产投资额巨大、产品科技水平在国内外领先),可实行一企一策。
  5、项目报批全程代理。在外东阳人回乡投资创办工业企业涉及项目报批、土地使用等方面的事宜,由项目落地的城北工业新区、有关镇乡(街道)负责全程代理。
  6、确定一定的比例名额,安排符合条件、贡献较大的回归企业法人代表推荐为市党代表、人大代表、政协委员和劳动模范候选人。
  7、对回乡创办现代农业、商贸服务业等企业,可享受市内同类企业政策。
  六、工作措施
  1、加强领导,健全网络。成立"东阳人经济回归工程"工作领导小组,张仲灿同志任组长,陈晓、蔡志成、王正明、吴国平、金福昌、郭慧强、申屠福华同志任副组长,金福昌同志任常务副组长,城北工业新区、各镇乡(街道)、市机关有关部门主要领导为成员。领导小组下设办公室(设在市经贸局),由胡旭升同志任办公室主任,卢一峰、吕桂姣、朱洪淼同志任副主任,办公室成员由各联络小组联系人、驻外办事处主任、联谊总会分会秘书长、经济开发区(城北工业新区、白云商贸园区、江北高新产业园区)、横店电子产业园区、经贸局、发改局、科技局、财政局、国土局、外经贸局、建管局等单位领导组成。办公室设联络办,与东阳人联谊总会秘书处联合办公,作为"东阳人经济回归工程"常设办事协调机构。为便于工作开展,在联系对象相对集中的城市或区域成立由市领导牵头,城北工业新区、镇乡(街道)、相关部门及驻地办事处、联谊会(商会)负责人组成的8个区域联络组(具体方案另行下文),加强对重点东阳籍知名人士的联络。城北工业新区、各镇乡(街道)要相应建立领导小组,负责所辖范围内的在外东阳知名人士的联络工作。建立市政府及相关部门和东阳经济开发区(城北工业新区、白云商贸园区、江北高新产业园区)、横店电子产业园区及重点工业功能区招商引资信息网络,把有关基本情况、进展和需求等信息在网上公开发布,以便在外东阳人及时了解掌握园区及工业功能区的动态,形成全面协调,随时随地了解,互通有无的信息网络。要在东阳人联谊总会创立东阳人经济专刊,专门介绍东阳人经济及东阳经济信息,宣传东阳籍在外人士为家乡经济发展所作出的贡献。
  2、优化服务,搭建平台。为确保"东阳人经济回归工程"取得实效,城北工业新区、镇乡(街道)及市机关相关部门要采取"联人、联事、盯项目"的工作方式,落实长效服务机制。平时各联络小组要互相配合,加强沟通交流,并及时为联络对象解决一些力所能及的实际困难。在联络和交往中,一定要以"真心、诚心、实心"来激发东阳籍在外人士回报家乡的热情。
  城北工业新区、各镇乡(街道)及市机关各部门要紧紧围绕市委、市政府提出的"东阳人经济回归工程"这一中心,进一步转变工作作风,提高服务质量,简化办事程序,为"东阳人经济回归工程"营造良好的投资环境。对阻碍"东阳人经济回归工程"的人和事要一查到底,决不姑息迁就。全面启动"东阳人经济回归工程""全程代理服务",减少客商的往返次数,以最快的速度、最高的办事效率、最优质的服务吸引更多的在外东阳人回乡投资兴业。
  加强招商平台建设。着重突出整合提升、调整和优化全市园区及工业功能区平台建设的整体布局。一是突出省级园区的发展。积极探索建立省级园区与镇乡工业功能区的联动发展机制,注重加强两者的产业联系和基础设施配套,构建合理的区域产业分工体系。二是重点抓好镇乡工业功能区。选择经过多年开发建设、规模较大、特色产业优势明显、基础设施先进的镇乡工业功能区,作为重点加以培育,进一步做大做强。三是打破行政区划界限,将地理相邻、产业相近、基础设施可共享的镇乡工业功能区进行资源整合,实施联合开发建设,以减少区块数量,扩大总体规模,提高资源配置效率。
  3、优化配置,加大投入。为确保东阳人经济回归项目随时能落地,市政府将在每年上级下达给我市建设用地指标中预留200亩,专项用于东阳人经济回归项目用地。各园区、工业功能区要加快区内的基础设施建设,完善相应的配套设施工程,为承接东阳人经济回归项目做好准备,保障落户项目的开工建设和投产速度。各园区、工业功能区要进一步加强区内闲置土地和闲置厂房的清理力度,腾出更多的发展空间承接东阳人经济回归项目。
  4、强化考核,务求实效。要加大对"东阳人经济回归工程"督查、考核力度,并列入对市级领导、城北工业新区、镇乡(街道)和部门领导班子的年度单项考核内容之一,对工作成绩突出的单位,给予加分,并设立一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个,分别给予10万元、7万元、5万元的奖励;对引进东阳人回归项目三年内年税收500万元以上(含500万元)且年亩产税收10万元以上(含10万元)的有功人员,按当年交纳税收总额的2%一次性给予奖励。市政府设立招商引资专项经费,并列入市财政预算。
  七、工作职责
  1、领导小组工作职责
  贯彻执行国家和省、市有关招商引资和技术合作的法律、法规及方针政策,负责我市"东阳人经济回归工程"的组织协调,制定出台相关政策措施;研究审定我市重点东阳人经济回归技术合作项目,综合协调重大项目的要素保障,指导落实相关配套政策,督促引进项目的及时实施;审议我市东阳人经济回归年度工作计划,研究解决"东阳人经济回归工程"中的重大问题;制定"东阳人经济回归工程"的绩效评估体系,推广"东阳人经济回归工程"的先进经验和做法,表彰东阳人经济引进工作的先进单位和先进个人。
  2、领导小组办公室工作职责
  具体负责领导小组的日常工作,贯彻执行"东阳人经济回归工程"领导小组制定的方针措施等,拟订我市"东阳人经济回归工程"的年度工作计划、重大活动、工作目标,报市"东阳人经济回归工程"领导小组审定后实施;负责"东阳人经济回归工程"的重大签约和项目推介洽谈活动,组织协调投资环境建设,督促项目推进,掌握项目实施进程;受理和解决回归投资创业企业的投诉、答疑;召集各联络小组每月召开例会,通报各联络小组工作开展情况,及时为领导提供相关信息,负责东阳人经济回归项目的审核、统计、上报和信息发布工作,及时总结"东阳人经济回归工程"的经验教训,提出相关政策修订、表彰回归工作先进的意见建议
  3、联络小组工作职责
  联络小组主要负责指定城市或区域的东阳人经济对外联络协调具体工作,由各组长牵头,副组长具体协调,其他小组成员相互配合,与该区域内的东阳籍知名人士加强沟通联系,做到每季度至少联系一次,其中每年至少二次当面进行联系沟通,了解他们的有关信息,帮助协调解决在家乡的困难以及代表市委、市政府在重要节日或节庆活动时的慰问,通报家乡的经济社会发展情况和投资项目推介,争取他们回乡投资创业。及时向领导小组及领导小组办公室通报工作进展情况及重点对象沟通情况。各联络小组之间要加强联系与沟通,做到互相交流、互相支持、互通信息。
  4、城北工业新区、镇乡(街道)工作职责
  城北工业新区、各镇乡(街道)要建立相应的领导小组(上报市领导小组办公室),负责配合做好8个区域联络组工作,完善本辖区内本镇籍在外人士的联系网络;平时与有关对象及所在地联谊会(商会)采取定期与不定期相结合的方式加强联系、沟通感情,特别是传统节日(春节、清明节、中秋节等)期间,及时了解掌握他们回乡的动态,主动上门做好沟通、慰问工作;认真落实东阳人经济回归领导小组交办的各项任务,切实协调解决他们的实际困难与问题,并把联络情况及时向联络小组、领导小组办公室汇报有关情况;对有重大回归投资项目的对象及时报领导小组办公室,对一般回归投资项目负责具体落实。
  5、部门工作职责
  参与服务联系工作主要由市委办、人大办、市府办、政协办、统战部、发改局、经贸局、外经贸局、科技局、国土局、食品药品监管局、质监局、建管局、市经济开发区(城北工业新区、白云商贸园区、江北高新产业园区)、横店电子产业园区、横店影视产业实验区管委会办公室等部门承担。市委办、人大办、市府办、政协办主要负责做好联络小组内的协调联系工作;统战部重点负责与各地的联谊会(商会)的沟通;发改局具体负责合作项目的备案、核准、审批;经贸局参与制定有关招商引资政策并负责有关政策的解答、说明;外经贸(商务)局负责全市商贸服务业发展形势分析,制定促进商贸服务业发展的政策、措施,编制发展战略及规划;科技局主要是负责与各高校、科研院所的联系,及时掌握高新科研项目信息与动态,为企业引进技术合作做好牵线搭桥工作;国土局主要为企业用地指标报批、供地及落实做好服务;食品药品监管局主要为医药产业转型升级做好服务;质监局负责为企业质量提升、品牌创建、技术标准制定等做好服务;建管局负责与我市在外优秀建筑人才的联系;国税局、财政(地税)局负责东阳人经济回归日常工作及重大活动经费的保障,提供企业税收相关政策,落实扶持政策;市经济开发区(城北工业新区、白云商贸园区、江北高新产业园区)、横店电子产业园区负责做好平台建设,加快园区的基础设施建设及有关入园企业政策解答、矛盾协调、地块落实和项目全程代理工作;其他各职能部门、单位的服务要根据需要及时跟进。
 
中共东阳市委
  东阳市人民政府
  200917

 
推荐资讯
台联在东阳市统一战线“同心•趣味运动会”获奖
台联在东阳市统一战线
回怀故里    叙情融合      台北东阳同乡会回家乡参访侧记
回怀故里 叙情融合
台北东阳同乡会乡亲圆了寻亲之梦
台北东阳同乡会乡亲圆
回怀故里    叙情融合        台北东阳同乡会回家乡参访
回怀故里 叙情融合
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门