您当前的位置:首页 > 投资之窗

中共东阳市委 东阳市人民政府关于进一步加快发展商贸服务业的补充意见

时间:2010-03-03 14:22:21 作者:  浏览次数:171

中共东阳市委东阳市人民政府
关于进一步加快发展商贸服务业的补充意见
 
 
市委〔200863
各镇乡党委、政府,各街道党工委、办事处,市机关各部门、各单位:
  为进一步加大对商贸服务业的扶持力度,激励企业做大做强,促进我市经济又好又快发展,经研究,在《关于加快发展商贸服务业的若干意见》(市委〔200810号)文件的基础上,特提出如下补充意见:
  一、加强对商贸服务业工作的指导。各有关部门和单位要从加快推进"商贸新市"建设的高度出发,按照市场经济要求,进一步转变职能,理顺关系,优化服务,创造良好的发展环境。
  二、建立组织协调机制。建立由市四套班子领导和相关部门负责人组成的加快"商贸新市"发展联席会议制度。联席会议的主要职责是:定期研究解决商贸服务业发展的战略性、全局性和关键性的问题,协调重点商贸服务项目,制订和落实推进商贸服务业发展的政策措施。
  三、设立专项资金,加大扶持力度。2008年安排1300万元专项资金(其中商贸服务业300万元、市场发展基金1000万元),扶持商贸服务企业和市场发展,以后每年有所增加,实现专款专用,滚动使用。按照市委〔20087号、〔200810号文件精神,做好扶持政策资金的申报、审核兑现工作,用足用好政策,以促进我市商贸服务业又好又快发展。
  四、加大对白云商贸园区和江北高新产业园区的开发力度。白云商贸园区和江北高新产业园区是我市实施"商贸新市"战略的主战场,要加快商贸服务项目的建设步伐。对引进投资额3亿元以上的重点商贸服务项目采取一事一议的办法予以解决,在土地指标上给予优先安排。金融部门要制订信贷支持政策,在金融信贷上给予商贸服务企业更多的支持。对商贸服务项目用地闲置土地,参照工业闲置用地清理办法执行;对因政府原因造成土地闲置的,可延长一年的开发时间。对休闲娱乐、大众餐饮等便民网点,采取先发展后规范提升,加快其发展步伐。
  五、加大税收规费等政策扶持力度。对新建的商贸服务项目(包括大型连锁经营、物流业、餐饮业等),符合小型微利企业条件的,报税务机关审核后,按减20%的税率征收企业所得税。对总部设在我市的连锁经营企业,可由总部统一缴纳企业所得税。对专业特色市场的经营户符合其他减免税优惠政策的,按原政策执行。经批准新建和改造达标的专业特色市场,从正式营业起,对其入驻经营户按最低标准收取工商管理费;凡入驻我市从事商贸服务业的外来经营户,其子女入学等方面与当地居民享受同等待遇。
  六、积极倡导自主创新,全面开展评优工作。继承和发扬我市老字号传统商业,积极倡导老字号传统商业在业态、产品、营销方式上的自主创新,对创新成果给予10万元的奖励。制订"东阳市十佳商贸服务企业"评选办法(见附件),全面启动评选工作。被评为"东阳市十佳商贸服务企业"的,由市政府发给奖牌,奖励3万元。
  七、鼓励商贸服务领域的技术改造,开展节电竞赛活动。鼓励规模以上企业加大技术改造和技术创新投入,提升企业竞争力。技改投入符合市委〔20089号文件精神的,参照工业企业给予奖励。大力开展节电竞赛活动,制定考核办法,对万元税收电耗下降率达到商贸服务业前10名的,参照市委〔20089号文件给予奖励,以推动商贸服务领域节能降耗工作。
  八、大力扶持旅游商业网点建设。凡符合旅游商业网点规划,经营面积50m2以上,经营期一年以上,且经营我市特色旅游产品50%以上的网点,给予一次性3000元的补助(此项补助资金在旅游发展专项资金中列支)。
  九、加强人才队伍建设。加强职业经理人、专业技术人员和高技能人才队伍建设,注重商贸服务企业人才的引进。开展商贸服务业职业技术、职业技能培训,不断提高商贸服务业从业人员的整体素质。
  十、加强市场行政监管。依照法律、法规、规章、行业标准,对市场进行有效监管。商务、工商、质监、食品药品监督、卫生、农业等部门要协同配合,切实打击制假售假、商业欺诈、不正当竞争等违法违规行为。建立健全长效监管机制,规范市场主体经营行为,净化市场环境。切实加强拍卖、典当、旧货市场等特殊行业管理,强化行业的自律。
  十一、建立健全市场监测调控体系。建立健全市场运行监测网络,切实加强市场运行监测。由统计部门牵头,会同相关部门重点做好商贸服务骨干企业的统计监测,并每季度进行一次商贸服务业的经济运行分析。切实加强对生活必需品市场的监测、预警和调控。商贸服务骨干企业要按照《统计法》的要求,定期上报经营业绩。
  十二、完善商贸市场配套体系。加快商贸市场交通、金融、物流等服务体系建设。进一步改善白云商贸园区交通环境,抓紧市场配套设施建设;尽快开通大型商场公交线路,设立停靠站;开设金融等服务网点,方便消费者和经营者;充分发挥商贸市场的整体功能。
  十三、加强食品安全管理。进一步完善服务领域的食品安全控制体系,全面实施食品卫生监督量化分级管理制度,提升食品卫生管理水平。积极推进鲜活农产品"绿色通道"建设,建立无害化处理制度。
  十四、推进商业信用体系建设。加强商贸服务业诚信建设,积极开展商贸服务企业"诚信兴商"竞赛活动,着力打造"信用东阳""平安东阳",努力营造规范经营,满意服务,诚信待客的良好氛围,推动我市商贸服务行业诚信与精神文明建设。
  十五、加强行业协会建设。加强商贸服务行业协会的自身建设,不断提高协会的整体素质。充分发挥行业协会的纽带、桥梁作用,加强企业间的交流,促进行业的整体发展。
  
  附件:"东阳市十佳商贸服务业"评选办法
 
中共东阳市委
  东阳市人民政府
  2008619
  "东阳市十佳商贸服务企业"评选办法
  一、评选范围
  我市注册登记的规模以上商贸服务企业。
  二、评选指标设置的原则
  根据市委〔20087号、10号文件精神,参照有关评价方案,结合我市实际,指标设置遵循全面可行的原则,在充分考虑企业总规模、总水平的同时,注重企业经济效益,提供社会就业岗位、解决社会就业人数的评价。
  三、评选指标的选用
  1、总规模指标:销售收入
  商贸服务企业经济总规模指标是销售收入,它反映企业经营销售的规模。
  2、经济效益指标:实缴税费总额
  企业实缴税费是企业经营成果的一部分,也是对社会的主要贡献,且数据可靠性比较好,故在经济效益指标的设置中,选用实缴税费总额指标。
  3、解决社会就业指标:就业比值
  商贸服务企业安排就业比值按企业提供就业岗位解决社会就业人数情况计分,其计算方式为:就业比值=企业职工人数/平均人数
  四、指标权数确定及评选值的计算方法
  1、权数的确定
  按照评选指标的重要性程度,分别确定各项指标的权数。列入评选的总量和效益两大项内容都是决定企业综合实力的核心指标,企业的整体实力在很大程度上取决于企业的销售收入总量的大小,盈利能力的高低,因此在权数确定时规模和效益两大项相对较重。同时考虑企业提供社会就业岗位,解决社会就业人数多少的权数比分,旨在让同一规模的企业通过解决社会就业指标的加入,分出综合得分的高低。具体权数如下表:
   
  
权重(%)
一、总规模指标
销售收入
10
二、经济效益指标
实缴税费总额
80
三、解决社会就业指标
企业人数
10
  2、评选值的计算方法
  采用指标标准化处理的计算方法,取各项指标的平均值为标准值,用指标值除以标准值得出该指标的标准化得分,然后将各企业的单项标准化得分加权求和。按总得分高低得出我市十佳商贸服务企业排名。
  入选十佳的企业必须是年销售收入500万元以上、实缴税费50万元以上的商贸服务企业。实缴税费总额以税务部门提供的为准,规模指标以统计部门提供为准。

推荐资讯
台联在东阳市统一战线“同心•趣味运动会”获奖
台联在东阳市统一战线
回怀故里    叙情融合      台北东阳同乡会回家乡参访侧记
回怀故里 叙情融合
台北东阳同乡会乡亲圆了寻亲之梦
台北东阳同乡会乡亲圆
回怀故里    叙情融合        台北东阳同乡会回家乡参访
回怀故里 叙情融合
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门