您当前的位置:首页 > 文献资料

大陆居民赴台旅游

时间:2010-03-15 15:37:02 作者:  浏览次数:116

    大陆居民赴台旅游首发团2008年7月4日启程前往台湾。实现大陆居民赴台旅游是两岸同胞共同的心愿,大陆有关方面与台湾有识之士近年来为达成这一美好愿望作出了不懈努力。

        早在2005年5月,大陆方面就宣布开放大陆居民赴台湾地区旅游。其后,大陆方面为此进行了很 多切实努力,包括授权海峡两岸旅游交流协会与台湾有关民间组织进行磋商,国家旅游局、公安部、国台办联合颁布了《大陆居民赴台湾地区旅游管理办法》,国家旅游局组团实地考察了台湾地区旅游线路及设施,等等。

        相比之下,陈水扁当局迟至2006年10月才同意成立一个进行大陆居民赴台旅游技术性磋商的民间组织,并一直在大陆居民赴台旅游问题上设置政治障碍,延宕了两岸旅游民间组织的磋商进程。

        2006年10月以来,两岸旅游民间组织在澳门进行了多次技术性磋商,双方在磋商主体、模式、人员身份、旅游形式、团队人数、每日配额、开放区域、证件采认、旅游包机、市场秩序规范、互设办事机构等诸多事宜上达成一致意见。但是,由于受到陈水扁当局的种种政治干扰,大陆居民赴台旅游一直未能实现。

        马英九当选台湾地区领导人后,对开放大陆居民赴台旅游态度积极,提出在今年7月实现大陆居民赴台旅游的目标。

        6月13日,海峡两岸关系协会与海峡交流基金会在北京经过协商,达成并签署了《海峡两岸关于大陆居民赴台湾旅游协议》。根据协议附件,大陆居民赴台旅游自7月18日起正式实施,于7月4日启动首发团。

推荐资讯
台联在东阳市统一战线“同心•趣味运动会”获奖
台联在东阳市统一战线
回怀故里    叙情融合      台北东阳同乡会回家乡参访侧记
回怀故里 叙情融合
台北东阳同乡会乡亲圆了寻亲之梦
台北东阳同乡会乡亲圆
回怀故里    叙情融合        台北东阳同乡会回家乡参访
回怀故里 叙情融合
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门